Выделение обязательной доли в условиях наследственной трансмиссии

Когда правопреемник умирает и не успевает оформить свою долю наследства на себя, право на неё переходит к его наследникам первой очереди. В законодательстве это называется наследственной трансмиссией. Правопреемник обязуется реализовать своё право в срок, что был отведен на оформление доли в наследстве умершему (трансмитенту). Обязательная доля в наследстве при этом остается закреплена за нетрудоспособными родственниками наследодателя.

Условия наследственной трансмиссии

Ключевым аспектом наследственной трансмиссии является именно переход права, а не его возникновение. Согласно ст. 1276 ГКУ срок на вступление новоиспеченного наследника (трансмиссара) в наследство не может быть менее чем три месяца. Если после смерти прямого правопреемника до окончания полугодового срока со смерти наследодателя осталось меньше трёх месяцев, время на оформление продлевается.

Наряду с этим трансмиссар претендует на долю в наследстве, оставленном вторым наследодателем, который не успел вступить в права. Для него открывается сразу два дела о наследстве. После смерти трансмитента его наследник обращается к нотариусу с целью оформления наследства на условиях наследственной трансмиссии в оставшийся срок или он продлевается до 3-х месяцев. Параллельно открывается и второе дело о наследовании имущества умершего правопреемника – тут уже наследство можно оформить в течение полугода.

Понятие наследования по праву представления

Путь к унаследованию имущества по представлению открывается, когда правопреемник умирает ранее наследодателя или одновременно с ним. В сложившейся ситуации родственники наследника получают часть наследства, которой он владел бы при жизни. Наследование по праву представления предполагает, что наследником становится лицо из нижестоящей очереди.

В ст. 1266 ГКУ указан перечень лиц, которые при определенных условиях выступают наследниками по представлению. Получается, что после смерти одного из правопреемников, его место в очереди занимает другое лицо. Например, после умершей матери или бабушки, как и после ушедших из жизни отца или дедушки, право на их долю переходит к внукам/правнукам наследодателя. Из пятой очереди они переходят в число первоочередных наследников.

Право на наследование по представлению или по трансмиссии: в чём отличия?

Несмотря на то, что оба понятия подразумевают переход права от первоочередного наследника к другому лицу, они различны.

  1. Что подразумевает под собой трансмиссия? Что это право возникает, когда правопреемник умирает после наследодателя в установленный законом шестимесячный период, не успев стать владельцем своей доли. Право представления возникает, когда наследник уходит из жизни ранее наследодателя или вместе с ним.
  2. Наследственная трансмиссия передает право от наследника и по закону, и по завещанию. Когда же создаются условия для перехода права по представлению, но имеется завещание с указанием конкретных лиц, унаследовать имущество по этой схеме невозможно. Переход возможен только от наследника по закону.
  3. Наследование по праву представления подразумевает вступление в наследство определенного круга лиц, указанного в ст. 1266 ГКУ. На их потомков этот принцип не распространяется. Наследственная трансмиссия охватывает весь перечень наследников трансмитента – все они имеют право на его долю.

Какие лица входят в перечень правопреемников?

Раздел имущества между родственниками его владельца происходит по двум схемам – по закону и по завещанию. В числе преемников могут находится претендующие на обязательную долю лица. Что касается наследственной трансмиссии, то здесь есть свои нюансы перехода права от умершего наследника к следующему правопреемнику.

Кто наследник в соответствии с ГК Украины?

Данная схема подразумевает распределение наследства между родственниками пяти очередей наследования согласно ст.1261 – ст.1265 ГКУ. Как делится наследство после смерти? Первоочередное право на имущество остается за наследниками первой степени родства и супругом(ой) усопшего. Когда правопреемники первой очереди отсутствуют, наследство переходит к лицам, входящим в перечень второй очереди и по такому же принципу в нисходящем порядке, как указано в ст.1258 ГКУ.

Если смотреть на ситуацию через призму наследственной трансмиссии, имущество наследодателя может достаться только правопреемнику умершего наследника, а не его родственнику из следующей очереди. К примеру, единственный правопреемник из первой очереди умирает сразу после наследодателя. Кто имеет право на наследство? Правопреемники умершего наследника, то есть его близкие из первой очереди. Родственники из второй очереди наследодателя в разделе имущества не участвуют. Правило очередности на этих условиях не действует. При этом наследственная трансмиссия оставляет за претендующими право на обязательную долю – это неизменно.

Кто может быть вписан в завещание?

Как сказано в ст.1235 ГКУ, оставляя наследство по завещанию, наследодатель может никак не ограничиваться в выборе своих правопреемников. Эта схема подразумевает, что завещатель вправе оставить своё имущество, как родственнику, так и абсолютно постороннему человеку, с которым он едва знаком или вовсе никогда не встречался.

Переход права по трансмиссии от одного наследника, указанного в завещании, к другому осуществляется по такому же принципу. После смерти наследника документ не теряет силу, а воля наследодателя остается обязательной к исполнению. По этой схеме наследство открывается для ближайшего родственника усопшего правопреемника, указанного в завещании. Допустим, имущество было завещано знакомому, который ушел из жизни в течение полугода после его смерти, и не использовал своё право на наследство. В этом случае его долю делят жена, сын, дочь и родители умершего близкого друга, вписанного в завещание.

Выходит, что родственные связи – далеко не решающий аспект в возникновении права на наследство. Имущество может перейти по наследственной трансмиссии к абсолютно постороннему, и даже незнакомому наследодателю лицу, не состоящему с ним в кровном родстве. Обязательная доля при этом выделяется в том же порядке. Если завещатель не учел право иждивенцев, этот вопрос решается в суде. В 100% случаев суд принимает сторону истца и он получает свою долю.

Кто такие недостойные наследники?

ГКУ содержит такое определение, как устранение от права на наследование. Это довольно «хрупкое» определение, ведь доказать, что правопреемник недостойный того, чтобы находится среди претендентов на наследство после смерти наследодателя, непросто. Статья 1224 гласит, что наследства лишаются:

  • лица, которые умышленно нанесли физический или моральный вред наследодателю, лишили его жизни или покушались на его жизнь и жизнь других наследников;
  • лица, которые заставили наследодателя действовать в их интересах при составлении завещания;
  • лица, лишенные родительских прав в отношении детей, оставивших наследство;
  • лица, которые самоустранились от выполнения своих обязанностей по обеспечению наследодателя и уходу за ним, если этот факт доказан судом;
  • супруг(а) умершего, если для заключения их брака имелись препятствия и суд признал его недействительным;
  • лица, отказавшие в помощи больному наследодателю, если это доказано в судебном порядке.

Эти положения распространяются и на тех, в пользу кого написан завещательный отказ, и на будущих обладателей обязательной доли. Суду нужны весомые аргументы, чтобы определить, что на долю в наследстве претендует недостойный наследник. Предоставить их довольно сложно — нужно собирать доказательства и иметь свидетелей.

Право на обязательную долю в наследстве

Согласно ст.1241 ГКУ, обязательная доля в наследстве выделяется ближайшим нетрудоспособным родственникам наследодателя, его иждивенцам. Среди них не имеющие возможности зарабатывать себе на жизнь в силу возраста или слабого здоровья родители, супруг(а), и дети оставившего наследство лица.

За иждивенцами и нетрудоспособными гражданами всегда сохраняется право наследования имущества после смерти умершего родственника. Выделение обязательной доли происходит независимо от того, оставил ли умерший завещание или наследство распределяется между первоочередными правопреемниками. Эта категория наследников получит свою часть независимо от этих обстоятельств. Изменение размера обязательной доли происходит, когда в ходе судебного разбирательства появляются какие-либо весомые причины для этого. Например, наследодатель не общался с претендентом на обязательную долю, пребывал с ним в сложных отношениях и т.п.

Особенности наследования имущества

Когда человек оставляет после себя движимое и недвижимое имущество, родные поднимают вопрос о том, кто унаследует его. Однако тут стоит различать, что можно считать собственностью умершего, а что находилось у него в пользовании.

Личное имущество

Если говорить о том, как делится приватизированная квартира, то здесь всё происходит согласно закону – между родственниками из первой очереди. Согласно ст.1266 ГКУ для внуков и правнуков это право открывается, если их бабка, дед или родитель, имел бы свою долю, но скончался ранее наследодателя. В сложившейся ситуации внуки вступают в наследство наравне с наследниками первой степени родства и супругом(ой) усопшего – наследование по праву представления.

Если среди тех, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника присутствуют малолетние, иждивенцы и не имеющие физической возможности зарабатывать на жизнь – закон на их стороне. Кроме того, если квартиру купили в браке, то она находится в собственности у обоих. Даже если документально она оформлена на одного из супругов, второй имеет право на половину квартиры и на ту часть, что отходит ему, как правопреемнику из первой очереди.

Вступление в наследство на автомобиль происходит по аналогии. Авто отходит наследникам по закону или тем, кто вписан в завещание. Законный собственник оформляет на себя документы на владение транспортным средством по истечении полугода после смерти наследодателя.

Неприватизированная квартира

С неприватизированным недвижимым имуществом дело обстоит немного сложнее. Вопрос является актуальным и по сей день, так как далеко не все граждане реализовали своё право на приватизацию и продолжают проживать в квартире, которая принадлежит государству. Наследование неприватизированной квартиры – это несколько некорректное понятие с юридической точки зрения, ведь унаследовать то, что не является собственностью, — не представляется возможным. Учитывая, что объектом наследования выступают квадратные метры, этот вопрос следует рассматривать через призму жилищного, а не наследственного права.

Если квартира не приватизирована, а наниматель жил в квартире один, то после его смерти она отходит в жилой фонд и предоставляется для улучшения жилищных условий какой-нибудь семье. Если же квартиросъемщик умер, а его семья продолжает проживать в неприватизированном жилье, то согласно ст.106 ЖКУ совершеннолетний член семьи усопшего имеет право стать новым нанимателем с разрешения других членов семьи, проживающих в квартире.

В этом вопросе есть много сложных аспектов. Например, после смерти квартиросъемщика на квартиру могут претендовать проживающие с ним на одной жилплощади люди, не входящие в состав его семьи. В сложившейся ситуации они обязаны доказать суду, что там проживали, если у них нет прописки, и могут стать её владельцами путем приватизации. Появившиеся после смерти нанимателя дети, которые не жили с ним и не были зарегистрированы в квартире, лишены возможности претендовать на долю в квартире, если не предоставят доказательства, что они там проживали.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что в Украине в основу наследственного права заложено множество аспектов унаследования имущества.

  1. Наследственная трансмиссия: умерший в течение 6 месяцев после наследодателя наследник оставляет за своими ближайшими родственниками право оформить не только оставшееся после него, но и положенное ему наследство.
  2. Наследство по представлению: наследник, который ушёл из жизни раньше наследодателя оставляет право за своими родными в будущем оформить наследство, что причиталось ему.
  3. Обязательная доля в наследстве: претенденты на неё получат свою часть независимо от волеизъявления усопшего, изложенного в завещании. Ни наследственная трансмиссия, ни право на унаследование по представлению не являются препятствием для получения обязательной доли в наследстве.

В круг наследников могут входить, как родственники, так и абсолютно посторонние лица, фигурирующие в завещании.

Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!