Кого можно считать членом семьи?

Что такое семья и, какие лица входят в её состав? Казалось бы, ответить на этот вопрос могут все – от мала до велика. Тем не менее, что касается юридического определения этого понятия, одним предложением охарактеризовать его невозможно. Дело в том, что разные отрасли права по-разному трактуют, что такое семья и кто такой член семьи. Это не упущение, а скорее сознательно созданные противоречия, которые на самом деле упрощают решение имущественных и личных вопросов в конкретно рассматриваемом случае.

Понятие «семья» в семейной отрасли права Украины

Семейный кодекс Украины даёт основные понятия о принципах создания и существования ячейки общества. Что такое семья как определение? Основные признаки этой формы межличностных отношений, а точнее её характерные черты, изложены в ст. 3 СКУ:

  1. Семья – это основная ячейка, формирующая общество.
  2. Лица, наделенные некоторыми правами и обремененные определенными обязанностями друг перед другом, проживающие все вместе и имеющие общий быт – это семья. Несмотря на то, что по ряду причин супруги могут не проживать вместе (работа или учёба в другом городе и т.д.), они считаются ячейкой общества. Если ребёнок не проживает с кем-то из родителей или даже с ними двумя, он всё равно принадлежит к своей семье.
  3. Одинокое лицо тоже обладает правами члена семьи.
  4. Ячейка общества формируется на основании кровного родства, усыновления, заключения брака или на других основаниях, которые не идут вразрез с моральными устоями общества. Например, союз однополых людей в Украине не считается семьей. Однако мать, воспитывающая рожденного вне брака ребенка, представляет вместе с ним полноценную ячейку общества.

Простым языком понятие семья можно толковать так: это небольшая социальная группа населения, объединенная кровным родством или другими не менее весомыми обстоятельствами, которая характеризуется общими правами и обязанностями её членов, а также совместным бытом. Что касается незарегистрированного брака, то эта форма организации семейных отношений остается непризнанной. С другой стороны, конкубинат, как называли сожительство мужчины и женщины в Древнем Риме, не противоречит моральным устоям общества, поэтому тоже может считаться его ячейкой.

Кто выступает членом семьи?

Понятие члена семьи тоже нельзя однозначно охарактеризовать. Отрасли действующего законодательства не дают нормативно-обоснованного и исчерпывающего определения этого понятия. Противоречия представлений о том, кто входит в состав семьи в областях жилищного, семейного и налогового права привели к формированию разных взглядов на законы о льготах для работников правоохранительных органов и военнослужащих.

Дабы разъяснить ситуацию, Конституционный суд Украины в своем решении от 03.06.99г. дал следующее толкование этого определения:

  • членом ячейки общества военнослужащего или работника милиции считается лицо, которое имеет с субъектом кровную связь, находится в браке с ним, постоянно проживает и имеет общий быт.

Таким образом, членами семьи военнослужащего и работника правоохранительных органов выступают его (её) супруг(а), их дети и родители. Что касается детей, то они являются членами семьи, даже если ни с кем не имеют кровных связей. Их статус не меняется, будь они родные обоим родителям, усыновленные или рожденные в предыдущем браке от одного из супругов.

В Семейном кодексе

Главный законодательный акт Украины, регламентирующий основы семейного права, намеренно не дает исчерпывающего определения на предмет того, кто является членом семьи. В украинском законодательстве семейное право регулирует имущественные и неимущественные правоотношения между людьми, которые объединены родственными связями, но не ставит четких границ касаемо того, кто может входить в состав семьи. О членах семьи упоминается ещё в ст.1 СКУ, где описываются основные принципы и основы создания и существования ячейки общества. Семейное право делает акцент на следующих аспектах:

  • укрепление семьи, как социальной группы населения и как союза отдельных субъектов;
  • присутствие чувства обязанности у одного члена ячейки общества относительно остальных;
  • создание семьи, основанное на уважении, поддержке, любви и взаимопонимании;
  • право ребенка на должное материальное обеспечение, воспитание, физическое и духовное развитие.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что список членов семьи включает супругов, их родителей и детей, как говорит Конституционный суд. Наряду с этим, ст.2 СКУ гласит, что участниками семейных правоотношений также выступают правнуки, прадедушки и прабабушки, что несколько расширяет перечень лиц, которых можно назвать членами семьи. Для того чтобы обладать правами члена ячейки общества, не обязательно входить в её состав. Понятие семья распространяется и на одиноких лиц – ст.3 СКУ регламентирует, что они тоже обладают такими правами.

В Жилищном кодексе

В Жилищном кодексе Украины понятие семья растолковывается, принимая за основу факт совместного проживания. Отталкиваясь от этого критерия, формируется полный список членов семьи.

Согласно пункту 5 ст. 156 ЖКУ, правовой статус лиц, которые входят в круг членов ячейки общества собственника жилого помещения определяется в ст. 64 ЖКУ. В ней регламентируется, что есть две категории лиц, которые считаются членами семьи нанимателя жилья:

  • основная: муж/жена, их дети и родители. Исходя из этого, очевидно, что Конституционный суд в принятии решения от 03.06.99г. руководствовался именно этим нормативным актом;
  • другие субъекты, ведущие с нанимателем/собственником общее хозяйство и проживающие вместе с ним.

Кроме того, если перечисленные в вышеприведенном списке лица перестали быть членами семьи нанимателя, но занимают с ним одну жилплощадь, то они находятся на равных правах и имеют те же обязанности, что и собственник и члены его семьи.

В налоговом и уголовно-процессуальном кодексах

В ст. 166 и 170 НКУ упоминается о членах ячейки общества первой степени родства с налогоплательщиком. Например, на момент подачи отчетности налогоплательщик имеет право получить налоговую скидку и вернуть часть потраченных средств на своё обучение или на обучение своих детей и родителей, если они безработные. О супругах, как о членах семьи, в НКУ не упоминается, так как их не объединяет кровное родство.

Уголовный процессуальный кодекс обобщает понятия близкие родственники и члены семьи, причисляя к этим группам всех лиц, которых связывает кровное родство за исключением дяди, тети и племянников. В ст. 3 УПК перечислены все субъекты правоотношений, которых принято относить к этим двум категориям. Также в этом законодательном акте упоминается, что к этому понятию относятся лица, которые живут вместе, имеют совместный быт, определенные права и обязанности.

В других отраслях законодательства

Закон Украины «О принципах предотвращения противодействия коррупции» уточняет, что кроме супругов и их кровных детей, к членам семьи причисляют подопечных и других лиц, которые делят одну жилплощадь, имеют совместный быт, определенные обязанности и права. В том числе упоминается и о сожительстве – лиц, проживающих вместе вне брака, тоже принято считать членами ячейки общества. Видимо, эта отрасль права причисляет родителей к другим лицам.

Похожая трактовка есть и в Законе Украины «О предупреждении насилия в семье». Там говорится, что членами семьи считаются:

  • лица, проживающие на одной жилплощади, и их дети, независимо от того, состоят ли они в законном браке;
  • несовершеннолетние подопечные лица;
  • родственники, которые живут на одной жилплощади, прямой или непрямой линии родства.

Верховный Суд Украины в своем постановлении от 15.05.2006г. №3 выделяет несколько групп для рассмотрения дел о присуждении алиментов: родственники, члены семьи и другие лица. Здесь законодатели причислили бабушек и дедушек к родственникам. Среди других лиц, которые в трактовке этого постановления обладают правами наравне с посторонними людьми находятся тети, дяди, двоюродные братья и сестры.

Права и обязанности членов семьи

Отрасль семейного права регламентирует взаимные права и обязанности всех членов семьи. Таким образом, Семейный кодекс Украины выделяет тех лиц, кто имеет право на воспитание и материальное обеспечение, и тех, кто обязан им это предоставить.

Супруги

Глава 6 СКУ регламентирует права и обязанности супругов. Оба супруга, как члены одной малой группы населения, имеют право на продолжение рода. Жена имеет право на материнство, а муж – на отцовство. Если один из супругов не хочет иметь детей или не имеет возможности их зачать, эти факторы могут послужить уважительной причиной для развода.

Каждый из супругов имеет право на уважение к собственной индивидуальности, на физическое и духовное развитие, на свободу и неприкосновенность, на распределение обязанностей в семье, на участие в согласовании тех или иных вопросов касаемо организации и обеспечения семейной жизни.

Понятие семья обязывает супругов уважать друг друга, нести ответственность за свои поступки и поведение, а также наравне участвовать в решении вопросов материального обеспечения себя и других её членов.

Каждый из супругов имеет право единолично владеть имуществом и получать личный доход. В то же время, имущество приобретенное в браке и доход от совместного бизнеса – это собственность и жены, и мужа.

Дети и родители

СКУ регламентирует личные и имущественные права и обязанности родителей и их детей. Супруги обязуются дать детям должное материальное обеспечение, воспитание и образование, обеспечить их духовное и физическое развитие. Совершеннолетние дети, в свою очередь, должны проявлять заботу о своих постаревших родителях.

Семья сидит на ковре

В Семейном кодексе Украины прописаны права и обязанности как родителей, так и детей

 

Наряду с этим, в семейном праве Украины учтены права и обязанности усыновленных, взятых под опеку, попечительство и приемных детей.

Другие члены ячейки общества

Что касается других членов семьи, они тоже выступают участниками правоотношений, регулируемых Семейным кодексом.

  1. Согласно ст. 257 СКУ бабушки/прабабушки и дедушки/прадедушки имеют право проводить время с внуками/правнуками, вносить свой вклад в их воспитание, и никто не может им в этом препятствовать. Если они лишены такой возможности, то они могут обратиться в суд. Кроме того, в ст. 258 СКУ сказано, что бабушка и дедушка имеют право защищать внуков и обращаться в суд и органы опеки для зашиты их интересов, если их дети позволяют себе халатно относиться к выполнению родительских обязанностей.
  2. В ст. 264 СКУ упоминается, что внуки/правнуки должны проявлять заботу о своих дедушках/бабушках, в том числе и о тех, кто не проживал с ними вместе.
  3. В ст. 265 СКУ говорится, что дед/бабушка должны обеспечить внуков, если они имеют такую возможность и, если внуки остались без трудоспособных родителей. Ст. 266 СКУ гласит, что совершеннолетние внуки обязаны содержать своих бабушку и деда на тех же условиях – если они имеют возможность, а у бабушки/деда нет детей.
  4. Мачеха/отчим, совершеннолетние братья/сестры обременяются такими же обязанностями относительно их пасынка/падчерицы, младших братьев/сестер, если у них нет более близких членов семьи.

Подводя итоги

Таким образом, можно сделать вывод – в каждой области права украинского законодательства список членов семьи имеет некоторые отличия. На сегодняшний день остается непонятным, входят ли бабушки и дедушки в их число. Где-то они упоминаются, как близкие родственники, а где-то, как члены ячейки общества. В то же время, семейное право в Украине гласит, что незарегистрированный брак не выступает основанием для возникновения супружеских прав и обязанностей, но некоторые законы говорят, что у сожителей также есть взаимные семейные права и обязанности. Исходя из этого, чтобы правильно истолковать термин «член семьи», брать во внимание нужно законодательные акты, что имеют первостепенную важность в решении конкретного вопроса.

Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!