Фиктивный брак достаточно интересная тема для обсуждения. Можно ли, нужно ли, если «да», то зачем и если «нет», то почему? Вопросов, в самом деле, масса. Какие подводные камни скрывает этот омут и стоит ли вообще в него нырять? Давайте порассуждаем. Прежде всего, наверное, стоит обратиться к определению, что такое фиктивный брак в юридическом контексте. Открываем всезнающую википедию, там сказано, что фиктивный брак – это брак, заключенный без намерения создать семью, а так же, что немаловажно, с целью «получения гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб». Также там указано, что фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу, однако в наш меркантильный век в подобное не особо-то верится. Гораздо правдоподобней звучит следующая фраза: «с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод». Вот с этим мы можем, пожалуй, согласиться.

фиктивный брак

Исторический «экскурс»

Как водится, в подобного рода статьях, для начала приводят некоторые исторические факты. Исторических примеров фиктивных браков хоть отбавляй, однако не стоит, пожалуй, идти по накатанной  стезе и рассказывать о выдающихся личностях прошлого. Будем оригинальны, насколько это возможно. Стоит вспомнить весьма известную пьесу «Дон Сезар де Базан», авторства французских драматургов Филиппа Дюмануара и Адольфа де Эннери, в сюжете которой весьма точно раскрыта схема фиктивного брака с достижением конкретной цели.

Вполне себе тривиальная сцена для средних веков: бедный граф вступает в брак с безродной танцовщицей, дабы та имела возможность стать фавориткой короля. Что еще можно добавить из истории, так это происхождение самого понятия «фиктивный». Берет оно начало из латыни «fictio» и означало «вымысел». Позже, плавно перекочевав в английский язык, оно трансформировалось в «fiction», не только сохранив свое старое, но и приобретя несколько осовремененное значение «фантастика, фантазия, выдумка». То есть, простыми словами – это то, чего нет.

Надежды на «лучшую жизнь»

Время графов и королей давно уже кануло в лету и в нашем мире все значительно тривиальней. Фиктивные браки заключаются ради получения гражданства другой страны по ускоренной процедуре, материальным соображениям, в общем, так или иначе, для получения какой-либо выгоды. Вы, наверное, удивитесь, но еще несколько лет назад (2012 – 2013 г.г.), интернет был заполнен предложениями гражданок Украины вступить с ними в фиктивный брак иностранцу любой восточной или ближневосточной страны всего за каких-нибудь 3 – 5 тысяч североамериканских тугриков. Оно и понятно, украинские власти не обращают особого внимания на такие «дела семейные», глядя на фиктивный брак с иностранцем сквозь пальцы. По сути, фиктивный брак в Украине превратился в достаточно легкий способ заработка, но это уже в прошлом.

В связи с текущей ситуацией в стране, данный «бизнес» пошел под откос и уже появился новый тренд – теперь уже украинцы готовы платить неплохие деньги (заметьте в евро), дабы заполучить вожделенный штамп и обосноваться в благополучной Европе. Кстати, реже всего наши граждане заключают подобные «сделки» с гражданами Германии (если уж мы о Евросоюзе). И ключевым фактором подобной избирательности является отнюдь не нелюбовь к самому этому государству, а огромный риск. Риск быть разоблаченным в обмане властей, ибо проверки, устраиваемые специальными службами, весьма серьезны. В случае же обнаружения фиктивных отношений человек, въехавший в страну под вышеуказанным предлогом, подлежит депортации и ему навсегда запретят пересекать границу данного государства. Подобные же методы борьбы с фиктивными браками практикуют и наши заокеанские друзья – Соединенные Штаты Америки. Они даже, помнится, фильм такой художественный сняли, где успешная бизнес-вумен с канадским гражданством вынуждена была вступить в фиктивный брак со своим сотрудником под угрозой депортации. Фильм, конечно, снят в жанре комедии, но через весь сюжет красной линией проходит посыл – наше законодательство обойти нельзя. И, если вы его все-таки нарушаете, то понесете неминуемое наказание, какое бы место в обществе вы не занимали.

К слову, в Советском Союзе (если кто не помнит, был такой не так давно), было достаточно распространенным явлением вступать в фиктивные браки из-за прописки в столице (тогда это была Москва). Так называемую, «лимиту» из провинции, тогда не особо жаловали и вожделенная прописка, путем заключенного брака понарошку, открывала перспективы нормального трудоустройства, ну и дальнейшей карьеры, в общем как кому повезет.

Риски

Все знают поговорку: «Риск дело благородное». Однако, если риск не оправдан, то стоит ли рисковать? Вот на этой волне неоправданного риска мы и переходим к следующему разделу нашего обсуждения данной темы.

фиктивный брак

Одна из сторон может рисковать находясь в таком браке

Представьте, что один из мнимых супругов задумал совершить противоправные действия не в отношении некоего государства, а своей второй, пусть даже и не настоящей, будущей половины. В его (или ее) злодейском мозгу созрел коварный план завладеть частью имущества будущего «супруга». Что помешает этому? Да ничего. Если стороны пошли на сговор, нарушая тем самым законодательство, то в случае возникновения поползновений подобного рода одной из сторон, вряд ли другая сторона станет обращаться в правоохранительные органы, боясь разоблачения. А в этом уже усматриваются, как минимум, признаки мошенничества. Поскольку обе стороны «сделки» знали, что совершают противоправные действия, то перед законом будут отвечать оба.

Еще один подводный камень в фиктивно оформленных отношениях – целенаправленное мошенничество в отношении мнимой «второй половины». Речь идет о претензии на имущество после узаконивания отношений. Подобные случаи, к огромному сожалению, не редки. Здесь также можно попасть в своеобразную «вилку» — или ты теряешь часть имущества, или придется отвечать перед законом. Но, поскольку мы живем не в Европе и не в Америке, где за данное правонарушение предполагаются заоблачные штрафы, то второе, все же, предпочтительнее.

Очень часто желающие вступить в фиктивный брак становятся жертвами вымогательства еще до процедуры бракосочетания. И здесь тоже все не так просто. Человек, назвавший вам сумму, в которую обойдется его согласие, в любой момент может потребовать еще. А куда деваться, если оговоренная денежка уже уплачена? Вот так незадачливые «фиктивщики» попадают на крючок профессиональных вымогателей. Последние, без зазрения совести, тянут из жертвы денежные средства, пока та не понимает, что ни своих кровных, ни выполнения обещаний она так и не дождется.

Законодательство и последствия

Итак, подведем итог. Для этого стоит, все-таки, обратиться к Семейному Кодексу Украины, а именно ст. 40 «Брак, который признается недействительным по решению суда». Часть 2 данной статьи гласит, что брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности. А это значит, что если вы попались на удочку нечистоплотный персонажей, то законный выход из сложившейся ситуации все же есть. Достаточно будет доказать, что брак заключался «без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов», как это указано в законодательстве. А еще лучше, конечно, не испытывать судьбу, пускаясь в подобные авантюры, даже если вам обещают за это немалое, по вашему представлению, вознаграждение.

И в самом конце добавим немного позитива. Как это ни странно, некоторые фиктивные браки, действительно, оканчиваются созданием полноценной семьи. Однако, это скорее исключение из правил. Подобные случаи единичны, и рассматривать их лучше всего в контексте сказочного сюжета – «И жили они долго и счастливо!».

Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!