Применение сроков исковой давности в семейном праве

Сроки исковой давности в семейном праве относятся к институту сроков, который регулируется гражданским законодательством. Применение сроков в сфере семейного права конкретизируется в отраслевом нормативно-правовом акте – Семейном кодексе Украины.

Институт сроков в гражданском праве

В Семейном кодексе Украины понятие сроков не закреплено, поэтому следует обратиться к ст. 251 Гражданского кодекса.

Срок – это временной период, с истечением которого связаны юридически значимые события или действия.

Кроме того, Гражданский кодекс даёт определение даты как указания на конкретный момент во времени, с наступлением которого, меняется содержание гражданских правоотношений.

Сроки в гражданском праве существуют неразрывно с событиями или действиями. Вне отношений, порождающих права и обязанности, определение временных периодов не имеет смысла. Таким образом, сроки и даты имеют значение исключительно в совокупности с определёнными событиями или действиями, для которых они установлены.

Сроки как юридические факты могут порождать правовые последствия, связанные с наступлением или пропуском конкретной даты или с истечением определённого промежутка времени. Таким образом, институт сроков игнорировать ни в коем случае нельзя. Например, пропуск установленного периода для подачи иска, может повлечь при определённых обстоятельствах отказ в его принятии судом (ч. 3 ст. 267 ГК Украины), а пропуск даты выполнения денежных обязательств устанавливает обязанность уплатить, кроме основной суммы дополнительных средств на ребёнка, пеню и 3 % годовых (ч. 4 ст. 196 СК Украины).

Мужчина держит часы и деньги в руках

Значение сроков в семейном праве

С целью урегулирования вопросов, связанных с семейными отношениями, законодательство устанавливает временные периоды и в семейном праве.

Юрист работает с документами об исковой давности

Ознакомиться с информацией об исковой давности можно самостоятельно, изучив Гражданский кодекс или обратившись к юристу

 

Сроки в семейном праве определены для обеспечения порядка во взаимоотношениях граждан между собой и с государственными органами. Например, ст. 32 СК Украины устанавливает срок в один месяц для регистрации брака со дня подачи заявления парой.

Также сроки в семейном праве способствуют исполнению семейных обязанностей гражданами. К примеру, ст. 199 СК Украины обязывает родителей содержать детей, получающих образование, до достижения ими 23-летнего возраста.

Определение сроков и дат

В семейном законодательстве сроки исчисляются в следующих временных периодах:

  • в днях – ч. 1 ст. 214 СК Украины устанавливает 7-дневный период для передачи руководителями детских учреждений информации о малышах, которые могут быть усыновлены, в органы исполнительной власти; ч. 4 ст. 196 СК Украины устанавливает 7-дневный срок для оплаты дополнительных средств на ребёнка с момента предъявления требований о выплате денег взыскателем;
  • в месяцах – ч. 2 ст. 209 СК Украины устанавливает период в 2 месяца, после истечения которого, найденный ребёнок может быть усыновлен; п. 2 ч. 2 ст. 120 СК Украины определяет, что вследствие рождения ребёнка по истечении 10 месяцев с установления режима отдельного проживания мужчины и женщины, он отцом малыша считаться не будет;
  • в годах – ст. 6 СК Украины устанавливает предельный возраст несовершеннолетнего ребёнка – 18 лет и малолетнего гражданина – 14 лет.

Даты в семейном праве устанавливаются преимущественно в соглашениях. Например, в договоре об уплате алиментов могут быть прописаны календарные даты внесения денежных средств на счёт супруга, проживающего с ребёнком (ст. 189 СК Украины).

Виды сроков

Теоретики выделяют следующие виды сроков в семейном праве:

  • сроки, в течение которых существуют права и обязанности, — до достижения 23-х лет родители обязаны материально поддерживать ребёнка (ст. 199 СК Украины);
  • разрешительные – разрешают определённые действия по истечению установленного периода (регистрация брака возможна спустя месяц после подачи заявления в органы РАГСа – ст. 32 СК Украины);
  • запретительные, на протяжении которых запрещены определённые действия субъектами семейных отношений, — на протяжении беременности жены и до достижения ребёнком года, нельзя подать заявление о разводе (ст. 110 СК Украины);
  • обязывающие совершить определённые действия – родители обязаны зарегистрировать новорожденного малыша в органах РАГСа в течение месяца после рождения (ст. 144 СК Украины).

Выделяют также императивные и диспозитивные временные периоды:

  • императивные – устанавливаются решением органов власти или законом и не подлежат изменению участниками семейных правоотношений;
  • диспозитивные – по соглашению сторон могут быть изменены (например, ст. 79 СК Украины обязывает выплачивать алименты инвалиду пока гражданину установлена инвалидность, тем не менее, стороны между собой могут договориться о продлении периода выплат).

В теории существует ещё несколько классификаций временных периодов. Останавливаться на них подробно не имеет смысла, так как законодатель в Гражданском кодексе Украины приводит свою классификацию.

Классификация сроков, предусмотренная в законодательстве

Ч. 3 ст. 251 ГК Украины все временные периоды делит в зависимости от оснований их возникновения и лиц, которыми они установлены. Актуальна эта классификация и для семейного права.

  1. Сроки, установленные актами гражданского законодательства – временные периоды, которые определены в Гражданском, Семейном кодексах и других нормативных актах, связанных с реализацией прав и обязанностей в рамках семейных правоотношений.
  2. Временные периоды, установленные на основании соглашений сторон семейных правоотношений. Ч. 1 ст. 189 СК Украины наделяет супругов правом самостоятельно установить сроки уплаты алиментов в договоре.
  3. Временные периоды, установленные решением суда. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 121 ГПК Украины судья предоставляет истцу срок в пределах 5 дней на исправление ошибок в исковом заявлении. Данный срок устанавливается в определении об оставлении искового заявления без движения.

В теории данная классификация дополнена сроками, которые определяют иные государственные органы. Допустим, орган РАГС может установить дату регистрации брачных отношений в срок, превышающий месяц с момента подачи заявления (ст. 32 СК Украины).

Сроки давности и их виды

Срок давности – это временной период, длящийся от момента наступления определённого юридического факта, с окончанием которого связаны изменения в правах и обязанностях субъектов правоотношений.

Например, в делах о разделе имущества подать иск в суд лучше в установленный законом трёхлетний период со дня, когда гражданину стало известно или могло стать известно о факте нарушения его права собственности (ч.2 ст.72 СК Украины). Иначе другая сторона процесса вправе заявить о пропуске времени для подачи иска и суд вправе отказать в удовлетворении иска. Таким образом, в этом случае с истечением трёхлетнего периода истец, может потерять право на рассмотрение спора в суде.

Исковая давность в суде

По истечению срока давности истец может потерять право на подачу заявления в суд

 

В зависимости от содержания общественных правоотношений выделяют три вида давности:

  • исполнительную – временной период, на протяжении которого предъявляется исполнительный лист государственному или частному исполнению (пропуск указанного в исполнительном листе срока, служит основанием для возвращения этого документа заявителю – п. 2 ч. 4 ст. 4 ЗУ «Об исполнительном производстве»);
  • исковую – для защиты нарушенных прав путём обращения в суд (после его истечения, суд вправе отказать заявителю в принятии иска);
  • приобретательную – срок давности, связанный с приобретением имущества в собственность при определённых условиях (этот вид давности существует только в гражданском праве).

В семейном праве применяется только исковая и исполнительная давность. Пропустив срок давности, можно навсегда потерять шанс на восстановление справедливости через суд или шанс на принудительное исполнение решения.

Сроки исковой давности в семейном законодательстве

Исковая давность в семейном праве, за исключением нескольких случаев, не применяется (ст. 20 СК Украины).

Связано данное положение с длящимся характером семейных отношений и природой личного неимущественного права. Когда отношения приобретают статус имущественных, для них устанавливается срок исковой давности. Также в некоторых случаях временные рамки определены, когда затягивание со спором может помешать установлению объективной истины по делу. Так или иначе, исковую давность разрешено применять исключительно тогда, когда об этом прямо написано в законе.

Сроки обращения с иском определены Семейным кодексом:

  • в делах, связанных с разделом совместно нажитого имущества между бывшими супругами, – 3-летний период со дня, когда стороне спора стало известно о нарушении её права на собственность (ст. 72);
  • в спорах о признании мужчины, не проживающего с женщиной, отцом ребёнка – 1 год с момента, когда он узнал о наличии у него малыша (ст. 129);
  • в связи с требованием матери внести изменения в записи органов РАГСа о появлении на свет малыша – 1 год со дня записи (ст. 138);
  • в спорах о материнстве – 1 год со дня, когда женщина узнала о том, что является матерью малыша (ст. 139).

Для других категорий семейных дел срок исковой давности неограничен.

Исчисление сроков давности

Порядок исчисления сроков прописан в главах 18, 19 Гражданского кодекса.

Книги на столе

Для того чтобы ознакомиться со сроками давности, следует изучить 18 и 19 главы Гражданского кодекса

Исковая давность в гражданском праве исчисляется по следующим правилам, которые применяются и для семейных споров:

  • начинать исчисление срока необходимо со следующего дня, наступившего после события, которое связано с началом отсчёта;
  • давность, определённая в годах, заканчивается в соответствующий календарный день последнего года периода (если этого дня в месяце нет – в предыдущий день);
  • течение сроков останавливается, если истец служит в это время в армии или существуют непредвиденные обстоятельства, препятствующие обращению в суд.

В семейном праве в спорах, заявленных в связи с разделом собственности, установлением отцовства или материнства, временной период может начать исчисляться и когда лицо теоретически могло узнать о нарушении имущественных прав или наличии у него ребёнка (ч. 2 ст. 72, ч. 3 ст. 129, ч. 3 ст. 139 СК Украины). Допустим, если отцу малыша женщина отправила письмо, в котором она сообщает ему о рождении сына, то дата получения этого письма будет считаться точкой отсчёта для исчисления давности. При этом не имеет значения тот факт, вскрыл ли мужчина конверт.

Последствия пропуска сроков

Положение о том, что, пропустив определённый в законодательстве срок исковой давности, нельзя обратиться в суд, — неверно.

Независимо от того, сколько истекло времени с момента обнаружения нарушения прав, истец всегда вправе подать иск в суд.

С ч. 4 ст. 267 ГК Украины можно сделать следующий вывод: суд откажет в иске исключительно в случае, если сторона процесса заявит о пропуске времени для его подачи.

Пленум Высшего хозяйственного суда Украины в Постановлении № 10, принятом 29 мая 2013 г., разъяснил порядок применения ст. 267 ГК Украины.

Судья не вправе отказаться принять иск из-за пропуска периода исковой давности. Указать на пропуск сроков может исключительно сторона процесса. Заявление о пропуске исковой давности от третьих лиц и прокурора не принимается судьёй во внимание. Кроме того, нельзя указывать, что был пропущен период исковой давности в кассационной инстанции. Что касается апелляции, то указать на пропуск сроков можно доказав, что в первой инстанции этот вопрос не рассматривался ввиду непреодолимых обстоятельств.

Форма, в которой стороны могут внести заявление о пропуске периода давности, в законодательстве не указана. Требование о применении ч. 4 ст. 267 ГК Украины можно изложить в отзыве на иск, в форме письменного или устного ходатайства.

Сделанное стороной заявление ещё не свидетельствует о том, что спор не будет рассмотрен по существу. Исковая давность является диспозитивной нормой права. Об этом сказано в Постановлении ВСУ № 6-738цс15 от 24 июня 2015 года.

Если сторона процесса указывает на пропуск времени для обращения с иском, судья вправе предложить подать истцу и ответчику доказательства по данному вопросу. Если судья посчитает, что сроки пропущены по уважительным причинам, он вправе рассмотреть дело. Вопрос о важности данных причин решается исходя из фактических обстоятельств конкретного производства.

Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!