Законные основания для неуплаты алиментов

Как не платить алименты? Этот вопрос звучит не совсем корректно с юридической точки зрения. Ни одна статья Семейного кодекса Украины не содержит информацию о том, как и на каких основаниях можно получить статус неплательщика. Оба родителя должны оказывать материальную поддержку своим детям, независимо от того, хотят они этого или нет – это один из незыблемых социальных институтов, провозглашенный ст. 180 СКУ.

 

Обязанности супругов по отношению к детям

СКУ содержит ряд статей об обязанности членов семьи содержать друг друга. Но в каждой из них есть уточнение, что материальная помощь оказывается только в том случае, если лицо может её предоставить. Однако обязанности родителей содержать своих детей это не касается – они должны обеспечивать своего отпрыска независимо от финансовых возможностей. Это логично, ведь супруги сами планируют свою семью, а значит с рождением ребёнка берут на себя обязанности по его содержанию, пока он не сможет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Развод – это не повод отказывать своему ребёнку в материальной поддержке. При расторжении брака родительские обязанности сохраняются, а уклонение от уплаты алиментов уголовно наказуемо. Это самый полный и исчерпывающий ответ для тех лиц, кто по каким-либо причинам не хочет принимать участие в материальном обеспечении своего ребёнка. Будучи работоспособным и здоровым человеком, родитель обязан выделять часть своего дохода на нужды детей, иначе он привлекается к ответственности.

Лица, у которых детей забрали социальные службы, также не освобождаются от обязанности содержать их. Лишение родительских прав не освобождает их от ответственности за материальное благополучие своих отпрысков.

 

Как не выплачивать помощь на ребёнка?

Совсем другой вопрос – как не платить алименты на законных основаниях. Возможно ли это? Да, это вполне реально.

Девочка сидит за столом сложа руки

Один из родителей вправе не платить алименты на ребенка, если второй родитель не подал соответствующего заявления

 

Не оказывать регулярную материальную помощь своему отпрыску в виде алиментов можно в таких случаях:

  1. Если тот из родителей, с кем проживает ребёнок, не подавал заявление на выдачу приказа о взыскании. Здесь действует правило: нет иска – нет претензий. Всё же стоит отметить, что это редкий случай. Одно из двух: либо родители мирно разошлись и оба соблюдают устные договорённости, либо потенциальный истец порвал все связи с неплательщиком и отказался принимать от него любую помощь. И то, и другое – редкость.
  2. Плательщик может прекратить выплаты на основании алиментного соглашения, заключённого между ним и получателем и заверенного нотариально согласно ст. 190 СКУ. Однако здесь идёт речь не о полном освобождении от выплат, а об обмене. Плательщик обязан предложить взамен своё недвижимое имущество – только на этих основаниях он освобождается от выплат. Отчуждаемая недвижимость переходит ребёнку или совместно — ребёнку и тому из родителей, кто проживает с ним и его содержит. Совершать сделки с полученным имуществом до достижения ребёнком совершеннолетия можно только с согласия органа опеки. Если такая сделка состоялась, второй из родителей обязуется обеспечивать отпрыска своими силами, однако это не касается дополнительных затрат на его содержание. Это, как правило, отдельный иск, не касающийся регулярных выплат, который можно подать независимо от того, получил ребёнок имущество в счёт алиментов или нет.
  3. Если доходы ребёнка или его финансовое положение значительно превышают материальные возможности родителя, последнего могут освободить от регулярных выплат согласно ст. 188 СКУ. Однако самостоятельно прекращать выплаты нельзя – только суд принимает решение об отмене алиментов. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением и предъявить доказательства того, что дети обеспечены лучше, чем плательщик. Если суд принял сторону истца (а в данной ситуации — это плательщик), то выплаты прекращаются на законных основаниях. В том случае, если материальное положение ребёнка ухудшится, второй из родителей снова может подать заявление о взыскании алиментов.
  4. Если по результатам анализа ДНК, алиментоплательщик не является биологическим отцом ребёнка. В этом случае на основании ст. 140 СКУ бывший супруг имеет право обратиться в суд с просьбой оспорить отцовство. Единственный нюанс: будет ли ребёнок давать образцы своего ДНК — решать бывшей жене, а она может отказать в проведении теста.
  5. Если ребёнок усыновлён другим лицом. Документально отпрыск уже не имеет отношения к своему биологическому отцу, так как последний лишился родительских прав перед усыновлением. На этом основании выплата алиментов прекращается.
  6. Когда ребёнку уже исполнилось 16 лет, и он официально трудоустроился либо зарегистрировался, как предприниматель. В данном случае можно доказать, что он в состоянии обеспечивать себя сам и не нуждается в материальной помощи. Сделать это будет ещё проще, если доходы алиментоплательщика очень малы, и он с трудом покрывает свои нужды.

Это случаи, в которых можно не платить алименты по закону. Во всех остальных ситуациях каждый родитель обязан содержать своих детей до совершеннолетия, регулярно отчисляя ему часть от своего дохода.

Об инвалидах и несовершеннолетних родителях закон не упоминает, но это лишний раз доказывает, что и эти социальные группы обязаны оказывать своим детям материальную поддержку. Это подтверждается тем, что в числе источников дохода, с которого отчисляются алименты, есть пенсия по инвалидности. Кроме того, ст. 196 СКУ гласит, что не достигшие совершеннолетия лица освобождаются от уплаты пени за уклонение от уплаты алиментов – стало быть, и они могут быть плательщиками.

 

Алименты на совершеннолетних

Как уклониться от алиментов на взрослых детей? Казалось бы, выплаты можно прекратить, если ребёнок достиг совершеннолетия. Но не всё так просто. Взрослые дети тоже имеют право на содержание, если они в этом нуждаются, получают высшее образование, обучаясь на дневном стационаре, или же они не могут зарабатывать себе на жизнь, так как нетрудоспособны согласно ст.ст. 198, 199 СКУ.

Стоит заметить, что по предыдущему заявлению алименты начисляться уже не будут – выплаты прекращаются автоматически, так как ребёнок достиг совершеннолетия. Ребёнок или второй из родителей должен подать повторное заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего.

В такой ситуации закон не обязывает платить алименты, если родитель не имеет финансовой возможности. Однако это требуется доказать суду, но, как правило, материальная помощь всё равно назначается, просто в меньшем размере.

 

Ответственность за невыплату алиментов

За невыполнение решения суда о взыскании алиментов виновник несет наказание по закону.

Выплата алиментов

Если плательщик не выплачивает алименты на ребенка, второй родитель может обратиться в суд

 

Ответственность за неуплату алиментов в Украине бывает двух видов:

  • гражданско-правовая. Согласно ст. 196 СКУ получатель алиментов имеет право взыскать с неплательщика пеню в размере одного процента за каждый просроченный день с первого дня появления задолженности и до момента погашения всей суммы долга. Однако тут следует учесть, что срок исковой давности по пене составляет 1 год. При этом размер пени не может быть больше общей суммы долга. Как уклониться от уплаты алиментов и пени? Суд может освободить неплательщика от уплаты задолженности и пени полностью или частично. Всё зависит от того, что послужило причиной неуплаты. Если ответчик обоснует такое длительное уклонение от уплаты алиментов, например, он находился на лечении, болел тяжёлой болезнью или предоставит другие весомые аргументы, то он может быть освобождён от погашения задолженности.
  • уголовная ответственность за неуплату алиментов. Согласно ст.164 Уголовного кодекса Украины к такой ответственности привлекаются злостные неплательщики алиментов. Что следует понимать под прилагательным «злостный» в данном контексте? Злостный неплательщик алиментов – это лицо, общая сумма задолженности которого составляет три месячных платежа и более. Кроме того, во внимание берутся и другие факторы – смена места жительства без уведомления судебного исполнителя, сокрытие доходов и т.д. Если за алиментоплательщиком есть задолженность, сумма которой составляет три месячных платежа и, к тому же, он скрывается от исполнителя, получатель вправе обратиться в правоохранительные органы и привлечь его к ответственности. Если же он периодически вносит некоторые суммы и идёт на контакт, то это уже сложно назвать злостным уклонением.

Как привлечь неплательщика к уголовной ответственности?

На самом деле привлечь злостного неплательщика к уголовной ответственности сложно по ряду причин. И правда, вряд ли кто-то вспомнит случай, когда алиментоплательщик отбывал реальный срок за уклонение от уплаты алиментов. Однако обвинительных приговоров немало. Рассмотрим следующие случаи:

  1. Если лицо не скрывается, но имеет задолженность по выплате, оно может объяснить причину неуплаты. Например, ответчик временно безработный и безуспешно пытается трудоустроиться либо он тяжело болен, и все средства уходят на лечение и т.д. Кроме того, согласно ст. 197 СКУ суд может скостить долг и дать неплательщику отсрочку, однако в то же время права ребёнка не могут быть ущемлены. Так или иначе, ребёнок должен быть обеспечен, поэтому зачастую суд принимает сторону истца, но и вышеописанные смягчающие обстоятельства тоже учитываются.
  2. Неплательщик, получив от исполнителя уведомление о том, что в полицию поступило заявление о злостном уклонении от уплаты алиментов, может внести некоторую сумму, чтобы размер общего долга стал меньше трёх месячных платежей. В этом случае он уже не считается «злостным» и оснований для возбуждения дела нет.

Именно поэтому для уклоняющихся от алиментов уголовная ответственность – это редкость, так как из злостных неплательщиков они быстро трансформируются в обычных должников. На самом деле привлекать такое лицо к ответственности невыгодно и взыскателю, так как он нуждается в материальной поддержке, а не в том, чтоб ответчик понёс наказание за неуплату алиментов в виде месяца исправительных работ или пары лет лишения свободы.

 

Как наказывают неплательщика?

Если же неплательщик всё-таки не собирается появляться в суде, игнорирует предупреждения и скрывается от исполнителя, это не гарантия того, что его удастся наказать. Дело в том, что полиция нередко отказывает давать делу ход, ссылаясь на то, что исполнитель не уведомил должника о том, что злостная неуплата алиментов уголовно наказуема. Но это незаконно, ведь незнание не освобождает от ответственности, поэтому при подаче заявления нужно чётко сформулировать просьбу – привлечь неплательщика к ответственности по ст. 164 УКУ. Тогда отказать в расследовании уже не имеют права.

Мужчина в наручниках

За неуплату алиментов суд может назначить арест на срок от 3 до 6 месяцев

 

 

Ст. 164 УКУ предусматривает три вида наказания для злостных неплательщиков алиментов, которые уклоняются от предоставления материальной помощи своим несовершеннолетним и нетрудоспособным детям:

  • общественные работы;
  • арест на срок от трёх до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до двух лет.

Наказание ужесточается, если ответчик ранее уже понёс наказание в соответствии с этой статьёй – количество часов общественных работ, срок ареста и срок ограничения свободы увеличиваются.

Ответчик имеет возможность избежать наказания, заключив с истцом мировое соглашение и полностью погасив задолженность. Такой исход на пользу и алиментщикам, и получателям – неплательщик остаётся на свободе, а истец получает средства на содержание ребёнка. Однако судимость у ответчика всё равно останется.

На деле такие договорённости нередко ни к чему не приводят, и алиментоплательщик опять начинает уклоняться. Опытные юристы считают, что такие лица должны понести наказание за уклонение от уплаты алиментов, дабы они осознали свою ошибку и вносили платежи своевременно.

 

Популярные меры пресечения для неплательщиков

За злостное уклонение от выплаты алиментов, судебный исполнитель вправе арестовать всё имущество неплательщика. Под арест попадают банковские счета, машины и недвижимость. Примечательно то, что изменения в ЗУ «Об исполнительном производстве», дают исполнителю право выбирать, за счёт какого имущества производить взыскание. Если раньше неплательщика нельзя было лишить единственного жилья, то сейчас это возможно. Кроме того, после ареста всё имущество уклоняющегося, приобретённое до совершеннолетия его ребёнка, тоже автоматически попадает под арест.

Даже если арест наложен не судом, а исполнителем, снять его весьма проблематично. В этом случае учитывается не только полное погашение долга, но и своевременное внесение последующих алиментных платежей в течение определенного времени. Исправившийся алиментоплательщик нередко получает от исполнителя отказ в снятии ареста – обычно этот вопрос решается именно в зале суда. В ходе судебного разбирательства особое внимание уделяется вопросу ответственности бывшего неплательщика и его готовности вносить выплаты своевременно. Соблюдая в первую очередь интересы ребёнка, суд вправе отказать в удовлетворении иска и оставить имущество плательщика под арестом до момента законного окончания выплат – 18-тилетия получателя.

Мужчина в аэропорте

Если плательщик не выплачивает алименты, ему могут запретить выезд за границу

 

Ещё одна мера пресечения для уклоняющегося – запрет на выезд за рубеж. Ст. 6 Закона Украины № 3857-12 гласит, что лицо, имеющее невыполненные алиментные обязательства не может получить загранпаспорт и разрешение на пересечение границы. Кроме того, если неплательщик скрывается, он может быть задержан правоохранительными органами при попытке покинуть территорию Украины.

 

Подводя итоги

Семейный и Уголовный кодексы Украины защищают права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей на материальное обеспечение. Если лицо является родителем по закону, оно обязано постоянно выделять средства на содержание своего ребёнка, а не искать ответ на вопрос, как не платить алименты. Когда бывший супруг(а) длительное время уклоняется от выплаты алиментов, он(а) может понести наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!