В законодательных актах содержится норма, согласно которой при вступлении в брачный союз все имущество, которое было куплено за этот период, на равных условиях принадлежит обоим супругам. Причем в данной ситуации право собственности супругов на общее имущество будет полностью равнозначным.

Однако это возможно лишь в той ситуации, когда вступление в брак происходило на общих основаниях, и между будущими супругами не были заключены отдельные соглашения об установлении иного режима владения и пользования данным имуществом.

Правовой режим имущества супругов

Для того чтобы предельно защитить права и интересы каждого из супругов, государство устанавливает для них определенный имущественный режим, который регулирует обязанности супругов по отношению друг к другу и к имуществу, которое находится в их владении.

ГК РФ предусматривает существование двух типов правового режима. Речь идет о:

  • законном режиме, которые предусматривает наличие личного и общего имущества ( в первом случае тех ценностей, которые находились в собственности до момента заключения брака, а во втором – приобретены в тот момент, когда между супругами уже были установлены семейные отношения). Ст.35 СК РФ предусматривает, что при общем владении имуществом, распоряжение им осуществляется с ведома и разрешения обоих супругов;
  • договорном режиме, в соответствии с которым имущественные правоотношения супругов друг к другу регулируются действующими соглашениями. После развода эти соглашения автоматически нивелируются и прекращают свое действие. Кроме того, этот режим предусматривает, что супруги могут определить ту имущественную массу, которая будет считаться совместной, и указать это в брачных договоренностях.

Виды совместной собственности супругов

Вопросы общей собственности семейной пары прямо затрагивают действующее семейное и гражданское право. Именно поэтому правоотношения между ними, основанные на определенных материальных интересах, регулируются в соответствии с действующими догмами и нормами этих законодательных актов.

По общему правилу, супружеская чета имеет равные права на те ценности, которые были ими получены на момент брачных отношений. Причем, даже если официальный брак не был зарегистрирован, имущество, нажитое в гражданском браке подлежит справедливому разделу при необходимости.

Однако тут имеются отдельные нюансы, которые должны быть рассмотрены в процессе судебного разбирательства. В частности, суд должен установить факт совместного ведения хозяйственной деятельности и получить доказательства, что конкретные ценности были получены на момент, когда существовали гражданские брачные отношения.

Исходя из положений ст.34 СК РФ, имущественные правоотношения супругов предусматривают наличие определенной массы имущества, которое принадлежит им на равных правах. В этом положении определено, что вся масса материальных ценностей, которая в случае расторжения брака подлежит справедливому и равномерному разделу, может быть разделена на три вида:

  • денежные ресурсы супругов. К ним относят все пособия, которые получены от государства, в том числе социальные выплаты и пенсионные накопления, средства, которые супруги получили за исполнение своих служебных обязанностей на работе, банковские вклады и инвестиционные ресурсы, вложенные в коммерческие структуры;
  • недвижимое имущество, к которому относят земельные владения, а также жилые помещения (дома, дачи, квартиры и т.д.);
  • движимое имущество, к которому относят предметы быта, мебель, технику, антиквариат и драгоценности, а также прочие вещи, которые не относят к категории личного пользования (лекарственные средства, одежда и т.д.).
Rate this post

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!